Lieblings-Burger

 

1-2 rote Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

240 g Kidney-Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)

2 EL Haferflocken

25 g Pinienkerne

 

2 EL Petersilie (TK oder frisch, fein gehackt)

2 EL Basilikum (TK oder frisch, fein gehackt)

½ TL Salz

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

½ TL Johannisbrotkernmehl

1 Msp. Zimt

1 Msp. Kurkuma

1 TL Senf

2-3 EL Olivenöl

Salatherzen

Hamburger-Brötchen (z. B. Quality Bakers Hamburger Buns, gibt´s bei Edeka und Netto)

Ketchup

vegane Mayo (z. B. von Byodo, gibt´s im Bioladen)

 

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kidney-Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen, in eine Rührschüssel geben und mit den Händen oder einer Gabel zerdrücken. Haferflocken ggf. im Mixer vermahlen oder auch ganz dazugeben und mit Zwiebeln, Knoblauch und Kidney-Bohnen vermischen.  Pinienkerne etwa 3 Minuten in einer Pfanne ohne Fett anrösten, fein hacken und unterheben. Kräuter, Gewürze, Johannisbrotkernmehl und Senf dazugeben und mit den Händen gut verkneten, damit das Johannisbrotkernmehl seine Wirkung entfalten kann.  Dann mit den Händen Buletten formen, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Buletten von jeder Seite ca. 4 Minuten bei mittleren Hitze anbraten. Danach auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen lassen. Hamburger-Brötchen ggf. im Ofen oder Toaster aufbacken und von den Salatherzen die äußeren Blätter entfernen und ein paar schöne Salatblätter für die Burger aussuchen. Den Burger zusammenbasteln und genießen.

 

Guten Appetit!

 

Dazu Pommes oder (wie auf dem Foto) mein Lieblingsnudelsalat:

 

500 g Makkaroni, Bucatini oder Farfalle

Salz

400 g vollreife Tomaten

2 Knoblauchzehen

½ Bund Basilikum (frisch oder TK)

3 EL Pinienkerne

4 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

Pfeffer aus der Mühle

 

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.  Kalt abschrecken, abtropfen lassen.

Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden, Stielansätze entfernen. Knoblauch schälen und grob zerschneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln.

Tomaten mit Knoblauch, Basilikum, Pinienkernen, Olivenöl und Tomatenmark fein pürieren (Pürierstab oder Mixer) , mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln vermischen.

 

Lecker!